Во Франции назвали условия смягчения санкций против России

Париж увязывает судьбу санкций с выполнением минских договоренностей

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил в интервью Financial Times, что санкции против России будут смягчены только в случае соблюдения минских договоренностей.

«Если российской стороной будут выполняться минские договоренности, то санкции могут быть смягчены. Если же они будут нарушаться, то санкции могут быть продлены или даже расширены», — подчеркнул французский министр иностранных дел.

Ранее президент США Барак Обама призвал ЕС сохранять санкции против России до полного соблюдения минских соглашений. «Мы должны, по меньшей мере, сохранять существующие санкции до тех пор, пока не увидим, что они выполнили договоренности в рамках достигнутого соглашения», — заявил он.

Глава МИД России Сергей Лавров со своей стороны заявил, что вина за торможение минских договоренностей лежит на Киеве, передает ТАСС. «Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что Киев не будет вести прямой диалог с представителями Донецка и Луганска, как того хочет, по его словам, Россия. Но этого не Россия хочет, прямой диалог — это обязательство Киева в соответствии с договоренностями», — подчеркнул российский министр.

Он также выразил надежду на то, что в ближайшее время на Украине будет осуществлен отвод вооружений калибром ниже 100 м. «Военные представители сторон на местах должны заниматься согласованием процедур, сроков. Надеемся, что эти договоренности будут выполнены», — заявил Лавров.

При этом глава МИД России подчеркнул, что российская сторона выступает против привлечения сторонних экспертов для обсуждения вопросов по урегулированию ситуации на Украине. «Сейчас пытаются обставить начало работы подгрупп Контактной группы какими-то новыми требованиями, которые никогда ни с кем не обсуждались, путем привлечения к деятельности этих подгрупп, помимо процесса Контактной группы, еще каких-то экспертов со стороны, модераторов, представителей международных НПО. Мы против размывания формата контактной группы», — считает Лавров. Он добавил, что формат контактной группы должен быть «добросовестно воплощен в ее рабочих механизмах, и мы против того, чтобы наводнять эти механизмы некими экспертами со стороны, о которых никто никогда не слышал».

Новости партнеров