Лидер Кубы Рауль Кастро приедет в Москву на парад Победы

Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро приедет в Москву и посетит парад Победы, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в понедельник, 20 апреля.

Матвиенко выразила надежду на то, что встреча Кастро и президента России Владимира Путина позволит продвинуть двусторонние отношения между Россией и Кубой по всем направлениям, передает РИА Новости.

В начале апреля глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил, что свое присутствие на параде Победы на Красной площади предварительно подтвердили 25 лидеров зарубежных государств. Иванов отмечал, что на праздник, как правило, «нормальные люди приглашают близких и друзей». «А кто приедет, кто не приедет — Россия переживет любой вариант. Это наш праздник», — подчеркнул глава администрации президента.

От посещения парада Победы в Москве ранее отказались президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и лидеры еще ряда государств. 18 апреля стало известно, что в Москве 9 мая не приедет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сообщил, что в день Победы будет находиться в Минске, где также пройдет парад.

В Кремле к этому отнеслись с пониманием, заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Естественно, Белоруссия абсолютно находится вместе с нами в тех чувствах и разделяет их, те чувства, которые испытывают россияне в эти дни праздника», — подчеркнул он.

На «прямой линии» 16 апреля Владимир Путин допустил, что лидеры ряда государств отказались от визита на парад Победы в Москве под давлением США. «Кто‑то сам не хочет, допускаю, а кому‑то не разрешают из «вашингтонского обкома», говорят: «Нельзя», — они все раз: «Не поедем». Хотя многие хотят», — заявил Путин. Он подчеркнул, что Кремль приветствует желание продемонстрировать уважение к жертвам нацизма и отдать дань освободителям и победителям нацизма «в любой форме, в любое время, в любом месте».

«Но это они пускай сами решают для себя. Мы отмечаем свой праздник. Это наш праздник. Мы отдаем дань уважения поколению победителей, как мы говорим. Мы делаем это для того, чтобы нынешнее поколение и в нашей стране, и за рубежом никогда об этом не забывали и не допускали ничего подобного в будущем», — заявил глава государства.

Новости партнеров