СКР возбудил дело о халатности после пожара в библиотеке ИНИОН

Следователи возбудили уголовное дело по статье «халатность» по факту пожара в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, сообщил Следственный комитет России (СКР) в понедельник, 20 апреля.

По версии СКР, к пожару, произошедшему 30 января в библиотеке ИНИОН, привело длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами учреждения. Как сообщили в Следственном комитете, сотрудники МЧС с 2005 года неоднократно выявляли в ИНИОН многочисленные нарушения требований противопожарной безопасности, которые ответственные лица ИНИОН устраняли лишь частично.

Дело возбуждено по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность), которая предусматривает максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев. В настоящее время следствие устанавливает причастных к произошедшему, отмечается в сообщении СКР.

Пожар в библиотеке ИНИОН, расположенной на юго-западе Москвы, начался поздно вечером 30 января и был потушен только 2 февраля. Площадь пожара составила 2000 кв. м. Кровля здания обрушилась. По данным Следственного комитета, огонь уничтожил или повредил государственное имущество и объекты библиотечного фонда стоимостью более 1,5 млн рублей.

В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу курировать вопрос восстановления библиотеки ИНИОН после пожара. Со своей стороны прокуратура начала проверку, по итогам которой потребовала возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ИНИОН, которые отвечали за устранение нарушений противопожарной безопасности в учреждении.

Новости партнеров