Блаттер посоветовал критикам ЧМ-2018 остаться дома

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер на встрече с президентом России Владимиром Путиным в понедельник, 20 апреля, предложил критикам проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России оставаться дома, сообщается на сайте Кремля.

«Если некоторые политики не особо счастливы от того, что мы отправляемся с чемпионатом мира в Россию, то я всегда им говорю: "Ну что ж? Оставайтесь тогда дома. А мы в России сделаем и поставим на ноги самый большой чемпионат мира по футболу"», — заявил Блаттер. В то же время он добавил, что футбол объединяет и «строит мосты». «Мы с нетерпением ждем чемпионата мира, который достойно выполнит эту работу, объединит Россию и остальную часть мира. А остальная часть мира — это футбол. Так что мы найдем единство именно в этой игре», — заявил он.

Президент ФИФА похвалил подготовку ЧМ-2018 в России, заявив, что российский организационный комитет и лично Путин заслуживают «всех пяти звезд». «Вот уже на протяжении 40 лет я работаю в ФИФА. И поверьте мне, на своем веку я повидал много чемпионатов мира, но ни один чемпионат мира не соответствовал столь точно плану подготовки», — заявил Блаттер.

Со своей стороны Путин заметил, что чемпионат мира по футболу в 2018 году по своему масштабу, наверное, не уступает зимним Олимпийским играм, которые Россия организовала в 2014 году.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Саранске и Волгограде.

После крушения малайзийского Boeing в Донецкой области, унесшего жизни 298 человек, немецкие парламентарии призвали лишить Россию права проведения ЧМ-2018. Кроме того, в сентябре 2014 года агентство Reuters и газета Financial Times сообщили, что Евросоюз может заблокировать участие России в крупных международных спортивных мероприятиях в рамках санкций. В свою очередь Йозеф Блаттер исключил возможность переноса ЧМ-2018 из России в другую страну, а ФИФА призвала не политизировать футбол.

Президент России Владимир Путин усомнился в том, что политическая ситуация может повлиять на проведение чемпионата мира в России. «ФИФА уже сказала о том, что футбол и спорт вообще вне политики. И я думаю, что это единственно правильный подход», — заявлял он.

Читайте также: Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу

Новости партнеров