Росстат предложил штрафовать на 300 рублей за отказ от участия в переписи | Forbes.ru
$59.39
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.17
RTS1128.72
GOLD1277.42

Росстат предложил штрафовать на 300 рублей за отказ от участия в переписи

читайте также
Новости #Росстат 20.04.2015 16:43

Росстат предложил штрафовать на 300 рублей за отказ от участия в переписи

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подготовила поправки, устанавливающие штрафы в размере от 100 до 300 рублей за отказ от участия в переписи населения, сообщил глава Росстата Александр Суринов на пресс-конференции в понедельник, 20 апреля.

Суринов пояснил, что такой размер штрафа объясняется тем, что задача Росстата состоит не в пополнении бюджета, а в максимальной точности результатов переписи, заявил глава ведомства, передает «Интерфакс». Для того, чтобы человеку засчитали участие в переписи, ему надо будет ответить минимум на три вопроса — пол, возраст и родственные отношения с проживающими совместно лицами, рассказал глава Росстата. Другие поправки, по его словам, предусматривают введение новых способов сбора данных, в том числе через интернет с помощью СНИЛС, а также проведение микропереписей с объемом выборки до 5% населения. Микроперепись планируется провести уже в октябре 2015 году, сообщил Суринов.

По словам главы Росстата, поправки уже разосланы в ведомства на согласование. Он сообщил, что Росстат не получал принципиальных возражений на законопроект в ходе дискуссий на рабочем уровне. Когда законопроект может быть рассмотрен на правительстве и внесен в Госдуму, глава Росстата уточнить затруднился. Он отметил, что законопроект должен быть принят к следующей переписи населения, которая пройдет в 2020 году.

О том, что Росстат готовит поправки, которые сделают участие в переписи населения обязательным, стало известно еще в 2012 году. В ведомстве не исключали, что сумма штрафа может составить до 50 000 рублей. В августе 2014 года глава Росстата говорил, что отказавшимся от участия в переписи будет грозить штраф в размере до 5000 рублей. Суринов также предлагал ввести ответственность за предоставление неверных сведений.

По данным Росстата, в 2010 году от участия в переписи отказались около 1 млн человек, еще 2,6 млн человек переписчики не застали дома. Кроме того, значительное число участников переписи не ответили на вопросы отдельные опросника.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться