Кехман исключил возврат «Тангейзера» в репертуар новосибирского театра

Директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман исключил вероятность возвращения в репертуар театра снятой им оперы «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина, сообщается на сайте газеты «Известия» в понедельник, 20 апреля.

«Я уже вашей газете говорил и хочу еще раз повторить: спектакль «Тангейзер» снят с репертуара. Точка. Это мое решение как директора театра», — сказал Кехман.

Ранее в понедельник глава Минкультуры России Владимир Мединский не исключил, что в следующем сезоне «Тангейзер» вернется в репертуар новосибирского театра в измененном виде. «Потрачены большие государственные деньги — это должно возвращаться», — заявил Мединский. Он отметил, что не поддерживает решение о снятии «Тангейзера» из репертуара, но подчеркнул, что окончательное решение о возврате постановки должен принимать директор театра. «Если вы прочтете закон, то репертуарную политику определяет директор театра, а не министерство культуры», — пояснил Мединский.

Владимир Кехман в конце марта был назначен директором Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и почти сразу после вступления в должность снял с репертуара оперу «Тангейзер». Причинами такого решения Кехман назвал отказ режиссера-постановщика «Тангейзера» Тимофея Кулябина от встречи с ним, а также то, что театр не рассчитался с дирижером Айнарсом Рубикисом за два спектакля.

Бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был уволен на фоне скандала с «Тангейзером». В феврале директор театра и режиссер Тимофей Кулябин стали фигурантами административного дела, возбужденного по части 2 статьи 5.26 КоАП («умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»). Дело было возбуждено прокуратурой по жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, заявившего, что постановка «Тангейзера» в новосибирском театре оперы и балета оскорбляет чувства верующих.

В марте мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил административные дела Мездрича и Кулябина, постановив, что их действия не нарушили статью КоАП. Прокуратура обжаловала это решение, но позднее отозвала свою жалобу. В начале апреля Центральный суд Новосибирска окончательно прекратил производство по административным делам режиссера оперы и директора театра.

Новости партнеров