Минэнерго за месяц изучит предложения по докапитализации «Ленэнерго»

Глава Минэнерго Александр Новак заявил в понедельник, 20 апреля, что министерство изучает предложение глав «Роснефти» и «Интер РАО» Игоря Сечина и Бориса Ковальчука о докапитализации компании «Ленэнерго» за счет 30 млрд рублей из средств «Роснефтегаза» и проработает вопрос в течение месяца, передает «Интерфакс».

«Должны проработать этот вопрос детально. Как полагается, в соответствии с поручением, в течение месяца (должны) дать ответ», — заявил Новак, добавив, что в данном вопросе «много заинтересованных сторон».

Ранее в понедельник газета «Коммерсантъ» написала, что Сечин и Кавальчук направили президенту Владимиру Путину проект спасения от банкротства «Ленэнерго». По данным издания, топ-менеджеры предложили провести докапитализацию «Ленэнерго» за счет 30 млрд рублей из средств государственного «Роснефтегаза». В свою очередь «Роснефтегаз» направит эти деньги на покупку допэмиссии другой структуры «Россетей» — Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), получив 36,76% акций. МОЭСК должен купить на эти деньги допэмиссию «Ленэнерго».

Позднее факт обращения подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом он отказался комментировать детали. «Я не буду раскрывать содержание этой рабочей, служебной переписки. Тема корпоративная, поэтому раскрывать не буду», — отметил он.

В настоящее время «Ленэнерго» испытывает значительные финансовые проблемы. Убыток компании в 2014 году составил 8 млрд рублей. По информации «Коммерсанта», размер вложений в ее капитал, необходимый для сокращения долга, составляет 85,6 млрд рублей.

Новости партнеров