Киев перестал платить за поставляемую Россией на Донбасс электроэнергию | Forbes.ru
$59.18
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.55
RTS1147.61
GOLD1280.50

Киев перестал платить за поставляемую Россией на Донбасс электроэнергию

читайте также
+13 просмотров за суткиInternet of Energy: как распределенная энергетика повлияет на безопасность, цены на электричество и экологию +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе +3 просмотров за суткиКардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса +1 просмотров за суткиКиевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации? Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок? +17 просмотров за суткиБизнес в зоне обстрела: выведет ли Россия Донбасс из блокады? Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Язык обмена: как Кремль превратил дело Савченко в свою проблему Два года санкций: как Россия и Запад привыкли к новой реальности Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» Ни мира, ни войны: как Россия и Запад прожили год после Минска "Почувствуйте разницу": что сказал Путин об Украине Модель для России: как Донбасс живет без государства Ближневосточный твист: причины и последствия новой сделки Путина с Обамой Новосирия вместо Новороссии: с чем Путин едет в США Выбор Суркова: зачем Кремль опять меняет донецкое начальство Энергия тепла и холода: зачем нужны термоэлектрики Процесс пошел: куда заведет Россию очередная перестройка Опасное вето: как поступить России в Совбезе ООН Предчувствие гражданской войны: «Метро-2035» как модель российского общества Война в Подземелье: шахты Донбасса под огнем артиллерии
Новости #электроэнергия 20.04.2015 18:02

Киев перестал платить за поставляемую Россией на Донбасс электроэнергию

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил в понедельник, 20 апреля, что Киев с 10 апреля перестал оплачивать электроэнергию, поступающую из России в зону проведения военной операции на Донбассе, передает «Интерфакс-Украина».

Демчишин отметил, что уровень расчетов украинского госпредприятия (ГП) «Энергорынок» за электроэнергию составляет всего 80-85%. При этом самая большая задолженность сформирована в зоне проведения силовой операции и водоканалами. 

Ранее замглавы украинского Минэнерго Александр Светелик рассказал, что Украина намерена в ближайшее время отказаться от начатого в конце 2014 года импорта электроэнергии из России. Он добавил, что импорт российской электроэнергии был почти полностью приостановлен с начала апреля. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк со своей стороны заявил, что по данным на середину апреля Украина потратила на поставки газа и электроэнергии на неподконтрольную украинскому правительству территорию Донецкой и Луганской областей $1 млрд, «а в ответ получила ноль». «Там счета не оплачивают, но чтобы люди не замерзли, мы должны были это делать, потому что там украинские граждане», — рассказал он. 

В конце 2014 года российcкое «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» заключили договор на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы (ЕЭС) России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Контракт был заключен сроком на год. Он предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. 

Позднее Демчишин заявлял, что часть импортируемой электроэнергии поступает на контролируемую ополченцами территорию, и украинское Минэнерго работает над тем, чтобы прекратить этот процесс из-за крайне низкого уровня платежей с этих зон. В результате украинское министерство в конце января постановило исключить из перечня межгосударственных линий электропередач (ЛЭП) четыре линии, пролегающие между Россией и зоной войсковой операции. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться