Киев перестал платить за поставляемую Россией на Донбасс электроэнергию

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил в понедельник, 20 апреля, что Киев с 10 апреля перестал оплачивать электроэнергию, поступающую из России в зону проведения военной операции на Донбассе, передает «Интерфакс-Украина».

Демчишин отметил, что уровень расчетов украинского госпредприятия (ГП) «Энергорынок» за электроэнергию составляет всего 80-85%. При этом самая большая задолженность сформирована в зоне проведения силовой операции и водоканалами.

Ранее замглавы украинского Минэнерго Александр Светелик рассказал, что Украина намерена в ближайшее время отказаться от начатого в конце 2014 года импорта электроэнергии из России. Он добавил, что импорт российской электроэнергии был почти полностью приостановлен с начала апреля.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк со своей стороны заявил, что по данным на середину апреля Украина потратила на поставки газа и электроэнергии на неподконтрольную украинскому правительству территорию Донецкой и Луганской областей $1 млрд, «а в ответ получила ноль». «Там счета не оплачивают, но чтобы люди не замерзли, мы должны были это делать, потому что там украинские граждане», — рассказал он.

В конце 2014 года российcкое «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» заключили договор на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы (ЕЭС) России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Контракт был заключен сроком на год. Он предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

Позднее Демчишин заявлял, что часть импортируемой электроэнергии поступает на контролируемую ополченцами территорию, и украинское Минэнерго работает над тем, чтобы прекратить этот процесс из-за крайне низкого уровня платежей с этих зон. В результате украинское министерство в конце января постановило исключить из перечня межгосударственных линий электропередач (ЛЭП) четыре линии, пролегающие между Россией и зоной войсковой операции.

Новости партнеров