Посол призвал Норвегию не нагнетать ситуацию вокруг поездки Рогозина

Посол России в Норвегии Вячеслав Павловский посетил в понедельник, 20 апреля, норвежский МИД из-за выдвинутых Осло претензий в связи с поездкой вице-премьера Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу посольства.

По словам пресс-секретаря российской дипмиссии Андрея Куликова, в ходе встречи посол довел до норвежской стороны позицию России, а также призвал власти Норвегии «не использовать этот сюжет для внесения лишней напряженности в наши отношения».

Ранее норвежский МИД заявил о нарушении российским вице-премьером режима санкций из-за посещения 18 апреля Шпицбергена и потребовал у российского посольства в Норвегии разъяснений по поводу его визита. Позднее посещение Рогозиным Шпицбергена разъяснил российский МИД. «Использование архипелага для поездки на «Северный полюс — 2015» было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах», — прокомментировал инцидент представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Российская сторона уточнила, что Рогозин, возглавляющий госкомиссию по вопросам развития Арктики, принял участие в открытии российской дрейфующей станции «Северный полюс — 2015». Приспособленный для посадки и взлета со льдины самолет сделал две технические остановки в аэропорту Лонгиер на норвежском архипелаге Шпицберген. Из-за осложнившихся метеоусловий в районе станции, некоторое время не позволявших принять там этот самолет, Рогозин использовал возникшую паузу для ознакомления с российским поселком Баренцбург на Шпицбергене.

Сам Рогозин также прокомментировал реакцию Осло на его посещение Шпицбергена. «После драки кулаками не машут», — написал вице-премьер 19 апреля в своем микроблоге в Twitter. «Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались», — добавил он.

Новости партнеров