Оппозиционер Мохнаткин вскрыл себе вены в СИЗО

Оппозиционер Сергей Мохнаткин, осужденный на 4,5 года колонии по обвинению в избиении полицейских, вскрыл себе вены в знак перевода из следственного изолятора (СИЗО) в другое исправительное учреждение, сообщает в понедельник, 20 апреля, правозащитное движение «За права человека» со ссылкой на адвоката оппозиционера Дениса Левина.

«17 апреля Мохнаткина известили о предстоящем ему этапировании в неизвестное учреждение УИС. В знак протеста политзаключенный вскрыл себе вены», — указано в сообщении. После этого, как отмечается на сайте движения, Мохнаткин был переведен в медицинский блок СИЗО-2 («Бутырка»), «где содержатся люди с душевными расстройствами».

В комментарии ТАСС Левин подтвердил, что Мохнаткин порезал вены «после инцидента с руководством СИЗО, в знак протеста», и отказался сообщить подробности. Он также отметил, что на данный момент оппозиционер находится в СИЗО и чувствует себя удовлетворительно.

В то же время по информации движения «За права человека», Мохнаткин продолжает держать голодовку, которую он начал 16 апреля после того, как с ним со стороны администрации СИЗО-2 была «проведена «профилактическая беседа». В ходе беседы Мохнаткину был объявлен выговор «в связи с тем, что, по мнению руководства СИЗО-2, он саботирует работу исправительного учреждения и склонен к побегу».

Как рассказал порталу адвокат оппозиционера, его могут этапировать сразу после снятия швов. «Место этапирования пока неизвестно», — добавил он.

Сергей Мохнаткин был задержан 31 декабря 2013 года в ходе акции «Другой России» Эдуарда Лимонова в защиту 31-й статьи российской Конституции, гарантирующей в России свободу собраний. Ранее Мохнаткин уже привлекался к уголовной ответственности за нападение на сотрудника полиции при участии в аналогичной акции 31 декабря 2009 года. После того инцидента его приговорили к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но в конце апреля 2012 года отпустили после подписания Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента, указа о его помиловании.

Новости партнеров