Алекперов сообщил о планах «Лукойла» вернуться в Иран

Компания «Лукойл» планирует вернуться в Иран после снятия санкций, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на главу компании, миллиардера Вагита Алекперова во вторник, 21 апреля.

По словам Алекперова, «Лукойл» и до ввода ограничений в отношении Тегерана активно работала по геологоразведке и открыла месторождение Анаран, уточняет агентство.

«К сожалению, мы были вынуждены уйти после ввода ограничений. Мы надеемся, что те политические диалоги, которые сегодня идут, в среднесрочной перспективе откроют возможность для инвестирования на территории Ирана. Мы бы хотели на это месторождение вернуться», — подчеркнул президент компании.

Миллиардер отметил, что сейчас «Лукойл» изучает возможности по возвращению на рынок Ирана и хочет подготовиться к «моменту, когда санкции снимут».

Алекперов добавил, что нефтяная компания думает также над покупкой активов в Иране и Мексике после 2016 года. «Да, мы рассматриваем ряд проектов, но это будет не в 2015-16 годах. За эти два года мы должны ввести в эксплуатацию ряд наших мегапроектов. Поэтому мы сконцентрируемся на реализации этих проектов», — рассказал президент «Лукойла».

«Лукойл» в консорциуме со Statoil проводил в Иране геологоразведочные работы на блоке Анаран. В результате работ были открыты нефтяные месторождения Азар и Шангуле. Компании договаривались с властями Ирана о возможности разработки месторождений, однако контракт не был подписан. В 2007 году «Лукойл» вышел из проекта Анаран в связи с введением международных санкций против Ирана. В 2013 году Иран возместил компании $60 млн по этому проекту.

Новости партнеров