В Госдуме состоится закрытая встреча с послами ЕС по отмене санкций

В Госдуме состоится закрытая встреча с послами ЕС, на которой может быть поднят вопрос отмены взаимных санкций, сообщила во вторник газета "Известия" со ссылкой на главу комитета по международным делам Алексея Пушкова.

Он напомнил изданию, что Госдума в марте приглашала послов ЕС на встречу для обсуждения отношений Брюсселя и Москвы, но получала отказ.

Теперь с инициативой проведения закрытой встречи выступил глава миссии ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Большинство послов стран ЕС уже подтвердили свое участие в этой встрече.

«Мы решили пойти навстречу европейским коллегам, так как считаем, что, особенно после Минских соглашений, такой диалог может быть полезен», — пояснил Пушков. Он не исключил, что одним из вопросов встречи станет перспектива отмены взаимных санкционных мер. «Встреча с послами отражает некоторый сдвиг в наших отношениях с ЕС», — заявил глава комитета Госдумы по международным делам.

Его заместитель в комитете Леонид Калашников сообщил изданию, что поставит на встрече вопрос об отмене взаимных черных списков лиц, введенных странами в результате конфликта на Украине. Он также призвал не ждать сенсаций от встречи с послами стран ЕС, ведь решение об отмене санкций принимают соответствующие структуры в Брюсселе.

В июле 2015 года истекает срок действия секторальных санкций, наложенных Евросоюзом на российские банки, энергетические компании и оборонные предприятия после крушения малазийского Boeing на востоке Украины.

В конце января 2015 года Евросоюз продлил срок действия индивидуальных санкций, запрещающих ряду российских чиновников и бизнесменов въезжать в ЕС и предполагающих заморозку их активов. Эти санкции были введены в марте 2014 года сроком на один год. Срок их действия был продлен до сентября 2015 года.

Новости партнеров