Медведев дал неделю на обоснование финансирования строительства «Звезды» из ФНБ

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил через неделю представить ему обоснование для финансирования строительства судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает агентство ТАСС во вторник, 21 апреля.

В сообщении уточняется, что соответствующее поручение со сроком выполнения 29 апреля он дал по итогам совещания по проблемам судостроения, которое провел ранее в апреле.

Премьер поручил Минфину, Минэкономразвития, Минпромторгу и Минэнерго завершить проведение оценки комплексного обоснования инвестиционного проекта строительства судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке и представить предложения по вопросу его финансирования из ФНБ.

16 апреля полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщил, что при реализации этого проекта было похищено 4 млрд рублей, в связи с чем следствие завело несколько уголовных дел.

Главная военная прокуратура России сообщила о выявлении факта реализации госконтракта по ремонту боевых кораблей на заводе «Звезда» с завышением стоимости работ более чем на 63 млн рублей в ноябре 2013 года. В связи с этим против должностных лиц завода было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

В начале 2014 года стало известно, что всего по фактам хищений возбуждено семь уголовных дел, а размер ущерба возрос до 1 млрд рублей. Кроме того, экс-руководитель завода Юрий Шульган был признан виновным в хищении 29 млн рублей. Его приговорили к трем годам условно и штрафу в 550 000 рублей. В феврале 2015 года прокуратура Приморья организовала на заводе масштабную проверку.

Завод «Звезда» специализируется на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Первый этап его строительства, на который было выделено 45 млрд рублей, заканчивается в 2016 году. Вторую и третью очереди планируется завершить к 2018 году. Запуск производства запланирован на I квартал 2016 года. Планируется, что на комплексе будут производиться суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Новости партнеров