К главе департамента люстрации минюста Украины пришли с обыском

Украинские правоохранительные органы пришли во вторник с обыском на квартиру главы департамента по вопросам люстрации Минюста Украины Татьяны Козаченко, сообщила сама чиновница у себя на странице в Facebook.

«У меня обыск. Ломают двери», — написала глава украинской люстрации.

Она добавила, что обыски проводятся также у ее заместителя Дмитрия Сомова.

Козаченко сообщила агентству «Интерфакс-Украина», что правоохранительные органы не называют каких-либо оснований для проведения следственных действий. И с представителями главного следственного управления уже общаются ее адвокаты с целью выяснить основания для обысков.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти», более известный как закон о люстрации, 10 октября 2014 года. Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки госслужащих и «приравненных к ним лиц», чиновников местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами», указывается в сообщении пресс-службы Порошенко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тогда заявил, что под действие закона о люстрации попадает около 1 млн человек, включая весь состав кабинета министров. Не прошедшими проверку заранее также были объявлены все высокопоставленные чиновники, занимавшие посты в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, когда у власти находился Виктор Янукович.

Кроме того, потенциальный кандидат на государственную должность не может входить в число 100 богатейших людей Украины и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности.

После принятия закона о люстрации в Верховной Раде ее председатель Александр Турчинов пояснил, что действующий президент Украины Петр Порошенко, входивший в правительство при президенте Януковиче, «не подпадает под действие закона, поскольку он избирается народом на выборах».

Читайте также: Люстрация по-киевски: как Украина готовится к очистке госаппарата от коррупции

Новости партнеров