Глава ФСКН обвинил создателей «спайсов» в «цветных революциях»

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктор Иванов обвинил создателей новый видов синтетического наркотика «спайс» в организации «цветных революций», сообщило во вторник агентство РИА Новости.

Иванов в своем выступлении на совещании руководителей антинаркотических ведомств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) рассказал, что российская наркополиция в 2014 году столкнулась с феноменом, когда известный синтетический наркотик был пополнен новым радикалом фторсодержащей группы, в результате чего наркотическое вещество приобрело качество боевого отравляющего вещества, вызвавшего эпидемию смертей в России.

«По нашим данным, над этим работают определенные научные центры для использования такого рода веществ в «цветных революциях»», — подчеркнул глава ФСКН.

По данным ФСКН, курительные смеси («спайсы») поступают в Россию в основном из Азии, в том числе из Китая, где их производят в подпольных химических лабораториях. В сентябре 2014 года в России произошли массовые отравления курительными смесями. Тогда от «спайса» скончались более 40 человек, более 2000 человек пострадали.

В декабре 2014 года российское правительство пополнило список запрещенных наркотиков, внеся в него две смеси «спайс». В феврале 2015 года в России были запрещены оборот и пропаганда «спайсов».

Читайте также: Короли наркотрафика: как устроена онлайн-торговля наркотиками

Новости партнеров