В ЦБ назвали дату перехода Visa на НСПК

Банк России напомнил, что Visa должна до конца апреля внести обеспечительный взнос, так как не успела в установленные сроки перевести процессинг в НСПК

Международная платежная система Visa переведет все внутрироссийские транзакции на Национальную систему платежных карт (НСПК) до начала июня 2015 года, сообщила во вторник зампредседателя ЦБ России Ольга Скоробогатова.

«Мы находимся в ситуации, когда Visa активно переводит свои транзакции. Согласно дорожной карте, которую предоставила Visa, это должно быть завершено в конце мая — начале июня», — приводит ее слова, сказанные на международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация», агентство ТАСС.

Скоробогатова отметила, что в ЦБ России ожидают, что Visa, не успевшая в установленные сроки перевести процессинг в НСПК, до конца апреля внесет обеспечительный взнос в соответствии с законодательством о НСПК. «Конец апреля — это срок для внесения взноса теми платежными системами, которые не подключились к НСПК», — напомнила зампред Банка России. Он выразила уверенность, что вряд ли кто-то захочет целенаправленно не выполнять российские законы. И те платежные системы, которые не успеют перейти на НСПК, внесут обеспечительный взнос в указанные сроки.

6 апреля газета «Коммерсантъ» сообщила, что Visa сумеет избежать размещения в ЦБ страхового взноса, объем которого оценивается в $400 млн, если полностью переведет внутрироссийский процессинг в НСПК до 30 апреля. При этом ранее MasterCard уложилась в установленный Банком России срок, Visa же к 1 апреля требования ЦБ не выполнила.

Российские власти решили создать НСПК весной 2014 года, после того как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

Новости партнеров