Касьянов попросит США ввести санкции против восьми журналистов за травлю Немцова

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов подготовил список из восьми российских тележурналистов и попросит Конгресс США ввести против них санкции за «травлю» Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем, сообщило РБК.

Касьянов сообщил РБК, что в четверг, 23 апреля, он будет в Вашингтоне обсуждать с Конгрессом США «список Немцова». Так Касьянов называет лиц, которые, на его взгляд, являются пропагандистами и через СМИ разжигали в обществе ненависть. «В частности, они разжигали ненависть к Борису Немцову, де-факто травили его и подстрекали к расправе над ним», — пояснил Касьянов.

В составленный им «список Немцова» вошли тележурналисты Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов и Константин Семин, гендиректоры телеканалов Владимир Кулистиков и Олег Добродеев и депутат Госдумы Алексей Пушков (также тележурналист).

Касьянов пообещал, что скоро им будет подготовлен и расширенный «список Немцова», в который войдут другие журналисты, занимающиеся «пропагандой насилия и нетерпимости». Касьянов предлагает ввести в их отношении «закон Магнитского». Если эта его инициатива будет одобрена в конгрессе США, то фигурантам «списка Немцова» будет запрещен въезд в США и их активы в этой стране будут заморожены.

Оппозиционер Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. По подозрению в причастности к его убийству арестованы пять человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму.

Михаил Касьянов четыре года (с 2000 по 2004 год) занимал пост главы правительства при президенте Владимире Путине.

Читайте также: Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову

Новости партнеров