Рогозин объявил о небывалых для России темпах производства подлодок

Россия в настоящее время производит подводные лодки в таких объемах, как «в лучшие советские годы», сообщил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече со школьниками и студентами, являющимися членами восьмой Молодежной арктической экспедиции.

«На северах, за Полярным кругом, на «Севмаше» производим эти подлодки в таких же объемах, как в лучшие советские годы. Производим, как сосиски печем», — приводит его слова РИА Новости.

Рогозин также сообщил, что первый атомный ледокол новой серии появится у России в 2017 году. К 2013 году планируется, что таких ледоколов будет три.

Российский головной универсальный атомный ледокол ЛК-60 проекта 22220 «Арктика» станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Он будет в состоянии проводить караваны судов в арктических условиях со льдом толщиной до трех метров. Строительство ледокола ведется на «Балтийском заводе» по контракту с госкорпорацией «Росатом».

Контракт на строительство еще двух атомных ледоколов этого проекта — «Сибирь» и «Урал» — «Росатом» и «Балтийский завод» заключили в мае 2014 года. Его общая стоимость — 84,4 млрд рублей.

3 февраля президент России Владимир Путин подписал указ «О создании правительственной комиссии по Арктике». Рогозин возглавил эту комиссию 14 марта, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил положение «О государственной комиссии по вопросам развития Арктики». Рогозин оценил общий объем финансирования программы развития Арктики на предстоящие пять лет в 222 млрд рублей.

Новости партнеров