Минприроды предложило расширить доступ частных компаний на шельф

Министерство природных ресурсов и экологии России согласовало с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения по расширению доступа частных компаний к разведке и добыче полезных ископаемых на шельфе и планирует в мае 2015 года внести эти предложения на рассмотрение правительства, сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

"По большей части особых препятствий на уровне правительства я не вижу", — приводит его слова РИА Новости. Донской отметил, что в правительство документ будет внесен, скорее всего, в мае.

В подготовленном документе по доступу частных компаний на шельф предложено использовать опыт Норвегии по созданию консорциумов для разработки шельфовых месторождений, заверил Донской. В число предложений по доступу негосударственных компаний на шельф вошло также разделение лицензий на геологическое изучение, на поиск и добычу.

В настоящее время российское законодательство ограничивает допуск компаний к работе на шельфе. Такой допуск имеют только подконтрольные государству компании, обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Этим критериям в России пока отвечают только "Газпром" и "Роснефть".

У "Лукойла" есть разрешение на работу на шельфе Каспия и Балтики. Компания не раз заявляла о желании получить доступ и к другим участкам российского шельфа, в том числе в Арктике.

Новости партнеров