В Госдуме назвали срок повышения пенсионного возраста депутатов

Госдума может принять законопроект о выплате специальных пенсий депутатам и чиновникам с 65 лет в первом чтении уже в весеннюю сессию, заявил член думского комитета по труду и социальной политике Валерий Трапезников («Единая Россия») во вторник, 21 апреля.

Трапезников, который во вторник предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву подумать о повышении пенсионного возраста для депутатов, сенаторов и для муниципальных чиновников, отметил, что не планирует сам разрабатывать законопроект, а будет ожидать поступления документа в комитет, передает ТАСС.

«Мы внесем поправки, посмотрим количество чиновников, депутатов региональных у нас в России, если почувствуем, что цифра очень серьезная, мы постараемся его в весеннюю сессию принять в первом чтении», — сказал парламентарий. Он подчеркнул, что предлагает повысить возраст для выхода именно на депутатскую пенсию.

«Страховая пенсия остается — 55 и 60 лет для всех граждан России, а вот именно депутатская пенсия — 65 лет», — пояснил Трапезников. «Это правильно, потому что это экономия, эти денежки пойдут в Пенсионный фонд», — добавил он.

Ранее во вторник во время отчета Дмитрия Медведева перед Госдумой о работе правительства в 2014 году Валерий Трапезников предложил рассмотреть возможность повышения пенсионного возраста для депутатов и отдельных категорий госслужащих. «Я предлагаю, чтобы мы, депутаты Госдумы, приняли решение о том, что наша депутатская пенсия начнет выплачиваться с 65 лет (страховая, естественно, с 60), и прошу вас поддержать такое решение в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров и муниципальных чиновников», — цитировал единоросса «Интерфакс».

Медведев не стал возражать против этой инициативы, отметив, что значительная часть депутатов и чиновников «не торопятся на пенсию, готовы работать долго». «Если они готовы работать долго, то почему бы такую возможность для этого не создать?» — заметил он.

Идею начать повышение пенсионного возраста с государственных служащих также поддержал министр финансов Антон Силуанов. «Мы сторонники вообще повышения пенсионного возраста. Это связано с тем, что демографическая ситуация у нас такая. У нас скоро не будет работников, которые могут производить. Нам сейчас важно двигаться вперед в этом направлении», — заявил глава Минфина в эфире телеканала «Россия 24».

Новости партнеров