Комитет Госдумы отклонил законопроект о запрете валютной ипотеки

Комитет Госдумы по вопросам собственности по итогам заседания, проведенного во вторник, 21 апреля, рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о запрете на выдачу валютных кредитов и кредитов с плавающей ставкой, следует из информации на сайте Госдумы.

Замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов на заседании также сообщил, что правительство подготовило на законопроект отрицательный отзыв, передает «Интерфакс».

Как указано в заключении, введение запрета на выдачу валютной ипотеки невозможно, в том числе, из-за действующего в гражданском законодательстве принципа свободы договора. Кроме того, Центробанк уже ввел повышенный коэффициент риска по валютной ипотеке в размере 300%, что, как предполагается, снизит заинтересованность банков в предоставлении валютной ипотеке.

Данный законопроект был внесен в Госдуму депутатами от «Справедливой России». Документ предусматривает введение запрета на использование плавающей процентной ставки в ипотечных договорах и запрет на заключение ипотечных договоров, сумма которых выражена в иностранной валюте и условных денежных единицах.

Новости партнеров