Песков назвал преждевременным вопрос об отмене продуктового эмбарго

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил во вторник, 21 апреля, что считает преждевременными разговоры об отмене эмбарго на импорт западного продовольствия, передает РИА Новости.

«Три месяца — это очень продолжительный срок», — таким образом Песков ответил на вопрос о том, каковы шансы того, что Россия не продлит эмбарго. Он напомнил, что до истечения этого срока — в июне — должен состояться саммит ЕС.

На предыдущем саммите Евросоюза 19 марта было принято заявление о том, что снятие экономических санкций против России до конца 2015 года будет зависеть от выполнения российской стороной минских договоренностей. Срок действия экономических санкций, наложенных ЕС на российские банки и предприятия после крушения малазийского Boeing на востоке Украины, истекает в июле. Ожидается, что на ближайшем саммите ЕС может быть принято решение о продлении действия санкций.

В августе 2014 года в качестве ответной меры Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее экономические санкции, в том числе на страны ЕС. В начале 2015 года ряд стран, в том числе Греция и Венгрия, обратились к России с просьбой об отмене эмбарго. В марте глава МЭР Алексей Улюкаев сообщал, что Россия ищет способы ослабить продовольственное эмбарго против этих стран.

Новости партнеров