Обама заявил о возможности США обойти систему С-300 в Иране

Получение Ираном зенитно-ракетных комплексов С-300 не станет препятствием для США, заявил президент США Барак Обама в интервью американскому телеканалу msnbc.

«Наш оборонный бюджет составляет чуть менее $600 млрд. Их — чуть более $17 млрд. Даже если они получат какие-то системы противовоздушной обороны, мы, если придется, сможем их обойти», — заявил Обама.

Ранее в интервью Обама прокомментировал сообщения о том, что Иран отправил корабли с вооружением для шиитских повстанцев в Йемене. «Есть причина, по которой мы держим некоторые из наших кораблей в регионе Персидского залива, и это обеспечение сохранения свободного мореплавания. И мы говорили им, что если есть оружие, доставляемое группировкам в Йемене, которые могут угрожать навигации, это проблема», — сказал он.

Обама подчеркнул, что участие Ирана только осложнит усилия по урегулированию конфликта в Йемене. «Что нам нужно сделать, так это собрать все стороны вместе и достигнуть политической договоренности. Это не решается через еще одну опосредованную войну в Йемене. Мы дали понять иранцам, что им надо быть частью решения, а не частью проблемы», — сказал Обама.

В середине апреля Совет безопасности ООН принял резолюцию, запрещающую поставки оружия йеменским хуситам — шиитским повстанцам из движения «Ансар Аллах». Совбез ООН также потребовал, чтобы шиитские мятежники прекратили боевые действия и оставили столицу Йемена Сану. В понедельник американский авианосец был отправлен в территориальные воды Йемена, чтобы предотвратить возможные поставки оружия из Ирана.

Президент России Владимир Путин 13 апреля подписал указ, разрешающий поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Россия и Иран заключили контракт на поставку С-300 еще в 2007 году, но его выполнение было приостановлено из-за введения санкций против Ирана в сентябре 2010 года. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск к России на $4 млрд в связи с отказом поставить дивизионы С-300.

Новости партнеров