Total может продать долю в Харьягинском СРП «Зарубежнефти»

Французская энергетическая компания Total начала переговоры с «Зарубежнефтью» о возможной продаже доли в 40% в Харьягинском СРП, пишет в среду, 22 апреля, газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Таким образом, как отмечает издание, доля российской госкомпании в проекте может вырасти до 60%.

В свою очередь источник, близкий к Total, рассказал изданию, что компании рассматривают более активное участие «Зарубежнефти» в деятельности СРП, но не исключил возможную продажу пакета в будущем. Собеседник, близкий к Харьягинскому СРП, подтвердил факт ведения переговоров об активном вовлечении российской компании в проект. При этом он не стал комментировать обсуждение вопроса о возможности продажи пакета Total. Представители французской и российской компаний от комментариев отказались.

Как рассказал газете близкий к совету директоров «Зарубежнефти» источник, обсуждения о покупке доли Total идут уже два месяца. По его словам, пока они проходят на уровне устных переговоров. Предложение исходило от «Зарубежнефти», однако у Total возражений нет, сделку также поддерживает Минэнерго.

Вместе с тем собеседник издания выделяет несколько препятствий, помимо согласования приемлемой цены актива: «Зарубежнефть» и Минэнерго настаивают на урегулировании всех разбирательств вокруг проекта до заключения сделки. Речь идет об иске на 13 млрд рублей, который подал подрядчик строительства установки утилизации попутного нефтяного газа «Глобалстройинжиниринга» к оператору проекта – «дочке» Total «Тоталь разведка и разработка Россия». Источник «Ведомостей» также отметил, что пока непонятно, удастся ли «Зарубежнефти» привлечь средства для финансирования сделки.

В феврале глава Минэнерго Александр Новак уже сообщал, что партнеры обсуждают предложение министерства о включении в состав оператора проекта специалистов «Зарубежнефти». Он отмечал, что в Total отнеслись к этому решению с пониманием.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться