Шишханов и Гуцериев отремонтируют Кокоревское подворье для переезда чиновников

«Моспромстрой», подконтрольный структурам Шишханова и Гуцериева, также претендует на строительство парламентского центра

Управление делами президента поручило ЗАО «Моспромстрой», подконтрольному структурам Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева, которые претендуют также на строительство парламентского центра, без конкурса отремонтировать для чиновников Кокоревское подворье напротив Кремля за 1,5 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 22 апреля.

По данным издания, на Софийской набережной планируется разместить переезжающие со Старой площади исполком Содружества независимых государств (СНГ), Федеральное архивное агентство (Росархив) и Российский госархив новейшей истории (РГАНИ).

Государственный контракт общей стоимостью 1 млрд 469 млн рублей является одним из крупнейших для ведомства за последние пять лет. При этом пресс-секретарь УДП Виктор Хреков не смог прокомментировать газете причины выбора подрядчика без проведения конкурса.

Контракт заключен на проведение второго этапа ремонта и реставрации архитектурного памятника «Кокоревское подворье», который в качестве гостиницы с видом на Кремль построил в 1867 году Василий Кокорев.

Источники издания не исключили, что 14 корпус Кремля не будет снесен, если в ходе обсуждения предложения президента Владимира Путина воссоздать на его месте Чудов и Вознесенский монастыри, власти откажутся от этой идеи.

«Коммерсантъ» отмечает, что «Моспромстрой» ранее восстанавливал после событий 1993 года Белый дом, а также выступал подрядчиком кремлевских объектов. В 2011 году компания перешла под контроль структур семьи президента Бинбанка Шишханова, племянника Гуцериева. Ее наблюдательный совет возглавляет брат Гуцериева бывший глава МВД Ингушетии Хамзат Гуцериев, а Шишханов является его заместителем.

Номинальными держателями акций компании, по данным «СПАРК-Интерфакс», являются Банк Москвы (77%) и Бинбанк. Газета уточняет, что подряд на 1,5 млрд рублей «Моспромстрой» получил после заявления Гуцериева, что компания примет участие в строительстве парламентского центра в Мневниках, которое семьи Шишхановых-Гуцериевых готовы профинансировать.

По данным газеты, строители взамен получат возможность распоряжаться зданиями Госдумы на Охотном ряду и Совета федерации (СФ) на Большой Дмитровке. На месте первого появится коммерческая недвижимость — гостиница или торговый центр, территория СФ будет отдана под строительство жилья, пишет издание.

Новости партнеров