«Роснефть» обвинила Минприроды в лоббировании интересов «Лукойла» | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Роснефть» обвинила Минприроды в лоббировании интересов «Лукойла»

читайте также
+2104 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +750 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +205 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +229 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +47 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +18 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +44 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +55 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +40 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +2306 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +46 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +1 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +18 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +17 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью»
Новости #Роснефть 22.04.2015 10:16

«Роснефть» обвинила Минприроды в лоббировании интересов «Лукойла»

«Роснефть» обвинила министерство природных ресурсов, предложившее смягчить ограничения по доступу к континентальному шельфу, в лоббировании интересов частных нефтяных компаний, сообщает в среду, 22 апреля, ТАСС со ссылкой на заявление госкомпании. В «Роснефти» заявили, что предложение допустить частные компании к разработке арктического шельфа «прямо заточена под «Лукойл»».

В «Роснефти» подчеркнули, что действующая система, предусматривающая обязательное партнерство с государственными компаниями, «позволяет защищать интересы государства» и определяет четкие правила допуска как российских, так и иностранных частных партнеров. «Причем ни одна из российских частных компаний не проявила интереса к работе на шельфе по этим правилам», — отмечается в заявлении компании. 

Заявление «Роснефти» связано с высказыванием главы Минприроды Сергея Донского о том, что около 80% шельфа в настоящее время выдано госкомпаниям, пояснил вице-президент компании Михаил Леонтьев радиостанции Business FM. Он назвал заявление Донского «очень странным» и «алармистским». «Компания ведет диалог с правительством в цивилизованных формах. А тут анонсируется решение, которое якобы уже принято. Со странными аргументами вообще: либерализация, допуск частных компаний. Вообще, очень много некорректных высказываний: 80% шельфа распределено, ну осталось немножко, вот пусть государственные компании возятся со своим 80, а тут мы пустим, значит, в свободный рынок частников. Во-первых, не 80(%) шельфа распределено, а, по данным Росгеологии, 60% шельфа остается нераспределенным», — заявил представитель «Роснефти».

Леонтьев также отметил, что ни о какой либерализации допуска речи не идет: «Это допуск одной компании — «Лукойл»».

Минприроды 21 апреля представило предложения по либерализации допуска компаний к разработке арктического шельфа. В частности, ведомство предложило использовать опыт Норвегии по созданию консорциумов. Нефтяным компаниям, претендующим на шельфовые лицензии и имеющим опыт работы на шельфе, предлагается объединяться в консорциумы. Прямое участие госкомпаний в таком консорциуме не обязательно, но состав участников необходимо будет согласовать с властями.

Сейчас разработка шельфа Арктики разрешена только подконтрольным государству компаниям, имеющим опыт работы на шельфе не менее пяти лет. Этим критериям в России отвечают только «Роснефть» и «Газпром». Частный «Лукойл», имеющий разрешение на работу на шельфе Каспия и Балтики, не раз заявлял о желании получить доступ и к другим участкам российского шельфа, в том числе в Арктике. 

В феврале основной акционер и президент «Лукойла» Вагит Алекперов встречался с президентом России Владимиром Путиным. В марте «Коммерсантъ» писал, что помощник президента Андрей Белоусов «принципиально поддержал» обращение «Лукойла» по поводу предоставления негосударственным компаниям доступа к арктическому шельфу и заручился поддержкой вице-премьера Александра Хлопонина, министра энергетики Александра Новака и главы Минприроды Сергея Донского.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться