Госдума одобрила в первом чтении амнистию к 70-летию Победы

Депутаты Госдумы на заседании в среду, 22 апреля, приняли в первом чтении проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы, внесенный президентом России Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

В понедельник думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал депутатам принять документ в первом чтении. В тот же день спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что второе и третье чтение проекта президентской амнистии будет 24 апреля.

Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в начале апреля. Амнистия может коснуться до 60 000 осужденных к лишению свободы и до 200 000 условно осужденных, отмечалось в документе. Исключается применение амнистии к людям, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков).

20 апреля глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что амнистия может затронуть от 350 000 до 400 000 человек, а не 260 000. Парламентарий пояснил, что число, указанное в проекте, не учитывает еще не осужденных, но находящихся под следствием людей, а это минимум 100 000, максимум — 140 000 человек.

Новости партнеров