Кремль отдал правительству последнее слово по допуску к шельфу

Последнее слово по вопросу допуска частных нефтяных компаний к разработкам на шельфе остается за правительством, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, 22 апреля. Он подчеркнул, что окончательное решение еще не принято, передает «Интерфакс».

«Существуют абсолютно разные точки зрения. Есть сторонники этого допуска и противники. Поэтому в данном случае все-таки последнее слово за правительством», — отметил пресс-секретарь главы государства. По словам Пескова, в правительстве «принимаются все точки зрения» по этому вопросу.

В марте газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что предоставление частным компаниям доступа к шельфу принципиально поддерживает помощник президента Андрей Белоусов. Газета отмечала, что это выглядит опасным для «Роснефти», так как Белоусов считается наиболее вероятным претендентом на пост председателя совета директоров компании. Источники издания также назвали еще одним серьезным лоббистом либерализации шельфа вице-премьера Александра Хлопонина, которого «не устраивает политика «Роснефти»». ««Роснефть» свою позицию Владимиру Путину изложила. Президент выслушал стороны и сказал, что разберется сам»,— отмечал один из источников.

Сейчас доступ к шельфу имеют только «Роснефть» и «Газпром». Частный «Лукойл» не раз заявлял о желании получить доступ к участкам российского шельфа в Арктике. Минприроды 21 апреля предложило частным нефтяным компаниям, претендующим на доступ к шельфу, объединяться в консорциумы. Состав участников таких консорциумов будет согласовываться с правительством, но прямое участие госкомпаний не обязательно.

«Роснефть» выступила с резкой критикой предложения. Госкомпания заявила, что инициатива Минприроды «прямо заточена под «Лукойл». Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью радиостанции Business FM заявил, что в предложениях «нет никакой либерализации, потому что либерализация — это допуск одной компании — «Лукойл»». Он также отметил, что нет оснований считать, что частные компании справятся с работой на шельфе.

«Сейчас такая конъюнктура, что никакая частная компания не будет брать на себя риски разработки долгосрочных шельфовых проектов. Они не знают, какая будет конъюнктура цен. Нужна другая мотивация. Все то, что разрабатывалось, эта нынешняя система разработки шельфа, она была построена именно таким образом, чтобы на условиях, абсолютно гарантирующих защиту интересов государства, привлекать, в том числе, и мощных иностранных партнеров. Эти партнеры шли, до санкций, рвались, конкурировали друг с другом. Даже во время санкций пытаются. У меня такое ощущение, что это просто поддержка санкций, по факту», — заявил представитель «Роснефти».

Новости партнеров