Еврокомиссия предъявила «Газпрому» антимонопольное обвинение

Обвинения грозят «Газпрому» штрафом в 10% оборота компании

Еврокомиссия в среду, 22 апреля, официально предъявила «Газпрому» претензии в связи с нарушением правил конкуренции, сообщило агентство Reuters. «Газпром» обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением в восьми странах Центральной и Восточной Европы: Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии.

В ходе расследования Еврокомиссия пришла к выводу, что «Газпром» в нарушении антимонопольных правил ЕС преследует стратегию разделения газовых рынков стран Центральной и Восточной Европы, ограничивая возможность своих клиентов перепродавать газ за пределы страны, отмечается в заявлении Еврокомиссии. В результате «Газпром» мог установить несправедливые цены для отдельных членов ЕС, отметили в Еврокомиссии. Кроме того, европейские власти отметили, что «Газпром» увязывает поставки газа с получением оптовыми покупателями несвязанных обязательств, касающихся газотранспортной инфраструктуры.

«Мы обнаружили, что он («Газпром») мог установить искусственные барьеры, препятствуя поставкам газа из одних стран Центральной и Восточной Европы другим, препятствуя трансграничной конкуренции. Разделение национальных газовых рынков также позволило «Газпрому» устанавливать цены, которые на данном этапе мы считаем несправедливыми. Если наши опасения подтвердятся, «Газпрому» придется столкнуться с правовыми последствиями своего поведения», — заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

«Все компании, которые работают на европейском рынке в независимости от того, европейские они, или нет, должны играть по нашим, европейским правилам», — подчеркнула она.

У российской компании есть 12 недель на подготовку официального ответа на претензии Еврокомиссии. «Газпром» также вправе добиваться проведения слушания, на котором он сможет устно представить свои аргументы, отмечается в заявлении.

О том, что Еврокомиссия в среду предъявит «Газпрому» обвинение по расследованию, которое началось в 2012 году, сообщили в понедельник The Wall Street Journal, Financial Times, Bloomberg. Ранее в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать решение Еврокомиссии, призвав «дождаться, что именно будет объявлено», передавал «Интерфакс».

Газета The New York Times писала, что обвинения со стороны Еврокомиссии могут обойтись «Газпрому» штрафом свыше €10 млрд. Кроме того, издание отмечало, что европейские власти могут вынудить российский холдинг изменить условия контрактов на поставку газа в отдельные страны ЕС, позволил им трансграничную продажу газа, в том числе, и на Украину. Financial Times отмечала, что Еврокомиссия может взыскать с «Газпрома» до 10% глобального оборота компании за год.

Новости партнеров