Глава Минприроды отверг обвинения в лоббировании интересов «Лукойла»

В «Роснефти» заявили, что инициатива ведомства о допуске частников к шельфу прямо заточена под «Лукойл»

Министерство природных ресурсов и экологии при подготовке документов о либерализации доступа к шельфу лоббирует интересы всех российских компаний, заявил глава ведомства Сергей Донской, комментируя выдвинутые «Роснефтью» обвинения в продвижении интересов «Лукойла».

Он отметил, что Минприроды направило в правительство предложения, которые были согласованы со всеми ведомствами, передает «Интерфакс». При этом глава Минприроды подчеркнул, что окончательное решение пока не принято. «(Ведомства) ищут способ. Это не окончательное решение. Это наши предложения в правительство, где они еще будут рассматриваться», — подчеркнул Донской.

Сейчас работать на шельфе могут только подконтрольные государству «Роснефть» и «Газпром». Частный «Лукойл» не раз заявлял о необходимости допустить к шельфу частников. В марте предложения «Лукойла» поддержал помощник президента Андрей Белоусов, писал «Коммерсантъ».

21 апреля Минприроды представило предложения по либерализации допуска компаний к разработке арктического шельфа. Ведомство предложило нефтяным компаниям объединяться в консорциумы, в которых прямое участие госкомпаний будет необязательным.

Эти предложения резко раскритиковали в «Роснефти». В госкомпании заявили, что Минприроды лоббирует интересы частных нефтяных компаний, а его инициатива «прямо заточена под «Лукойл»».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду заявил, что окончательное решение по либерализации работы на шельфе еще не принято и последнее слово остается за правительством.

Новости партнеров