«Газпром» ответил на антимонопольное обвинение Еврокомиссии

«Газпром» считает необоснованными претензии по поводу злоупотребления доминирующим положением в Европе, предъявленные российскому холдингу в среду Еврокомиссией, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление «Газпрома».

В «Газпроме» подчеркнули, что решение Еврокомиссии принять так называемое заявление о возражениях (statement of objections) — «лишь один из этапов проводимого антимонопольного расследования» и не означает признание «Газпрома» виновным в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. «Газпром» строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где работает, отмечается в заявлении.

«Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством», — отметили в холдинге.

В среду Еврокомиссия направила «Газпрому» претензии в связи с нарушением правил конкуренции. «Газпром» обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынках восьми странах Центральной и Восточной Европы: Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии. По версии Еврокомиссии, российская компания разделяла газовые рынки, препятствуя трансграничным продажам газа, устанавливала несправедливые цены и увязывала поставки газа с получением оптовиками несвязанных обязательств, касающихся газотранспортной инфраструктуры.

Новости партнеров