Верховная рада рекомендовала ввести санкции против Путина

Верховная рада Украины в среду, 22 апреля, приняла проект постановления о введении персональных санкций против президента России Владимира Путина, миллиардеров Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга и еще ряда россиян из-за заключения в России Надежды Савченко, следует из информации, размещенной на сайте украинского парламента.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что Верховная Рада призывает Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принять решение о введении санкций против лиц, ответственных за заключение Савченко. Кроме того, Рада рекомендует обратиться с соответствующим предложением к Европарламенту, Еврокомиссии, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ, ООН, конгрессу США.

В список лиц, приводящийся в размещенном на сайте Рады пакете документов, включены 35 человек. Возглавляет его президент России Владимир Путин. В «черный список» также включены директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, советник президента России Владислав Сурков, глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, официальный представитель СКР Владимир Маркин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков и другие.

В список входит лидер самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий, а также бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг. Все они в 2014 году были внесены в санкционный список США, а Аркадий Ротенберг также попал под санкции в Евросоюзе.

Кроме того, украинские депутаты предложили ввести санкции против лиц, «ответственных за фабрикацию доказательств», «за изложение сфабрикованных доказательств», принимавших решение о правомерности получения этих доказательств и продлении содержания Надежды Савченко под стражей и «других непосредственных исполнителей преступных решений», отмечается в документе. К таким лицам авторы проекта относят сотрудников управления ФСБ и ДПС по Воронежской области, прокуроров, судей, следователей и сотрудников СИЗО, где содержалась Савченко.

За принятие документа на заседании Рады проголосовали 256 депутата при 226 минимально необходимых, передает «РБК-Украина».

Надежда Савченка была арестована в июле 2014 года в Воронеже, позднее ее этапировали в Москву. СКР обвиняет Савченко в пособничестве в убийстве двоих сотрудников ВГТРК, погибших при минометном обстреле под Луганском. По версии российских следователей, Савченко передала боевикам координаты нахождения съемочной группы, по которым велся обстрел. СКР утверждает, что Савченко приехала в Россию без документов под видом беженки, а ее личность удалось установить в ходе случайной проверки. Сама Савченко настаивает, что была похищена на Украине и незаконно перевезена в Россию. В декабре в знак протеста против предъявленных обвинений Савченко объявила голодовку, которая длилась более 80 дней.

В декабре Владимир Путин заявил, что Савченко будет немедленно освобождена, если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она ни в чем не виновата. В феврале после переговоров «нормандской четверки» в Минске президент Украины Петр Порошенко заявил, что договорился об освобождении Надежды Савченко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин не давал никаких заверений в вопросе ее освобождения.

Новости партнеров