Белоруссия прекратила поставки нефтепродуктов в Россию | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Белоруссия прекратила поставки нефтепродуктов в Россию

читайте также
+8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +40 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +6 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +15 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +2 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +3 просмотров за суткиНовая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой +4 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Качество топлива на АЗС: новый подход к проблеме Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? +15 просмотров за суткиНалоговый маневр: рост оптовых цен на нефтепродукты неизбежен +8 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии +2 просмотров за суткиСухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией 15 городов Европы для путешествий вдвоем Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
Новости #Белоруссия 22.04.2015 15:42

Белоруссия прекратила поставки нефтепродуктов в Россию

Белоруссия вновь временно прекратила поставки нефтепродуктов в Россию, сообщил в среду агентству РИА Новости белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

Он объяснил эту меру слишком низкими ценами на нефтепродукты на российском рынке. «Как поставлять, если сумма убытков при поставках нефтепродуктов выше, чем сумма прибыли», — заявил Семашко. И подчеркнул, что у Белоруссии есть право не поставлять нефтепродукты, если цена на них ниже среднеевропейской. «Мы этим правом пользуемся», — заверил белорусский вице-премьер.

В середине марта «Ведомости» со ссылкой на информированные источники сообщили, что Минск отказывается от согласованных ранее объемов поставок в Россию дешевого бензина, в ответ на что Москва грозит сократить беспошлинные поставки нефти в Белоруссию.

Поставки нефти и бензина являются частью договоренностей Москвы и Минска о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но из-за девальвации российского рубля цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета. И Белоруссии стало выгоднее поставлять бензин в другие страны.

Минск ссылается на протокол, подписанный в мае 2014 года, который определяет, что если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, то Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок.

За два месяца 2015 года Белоруссия поставила в Россию 142 000 т автомобильного бензина, из которых на бирже было продано 8100 т. Белоруссия рассчитывает получить из России 5,7 млн т нефти во втором квартале. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться