Белоруссия прекратила поставки нефтепродуктов в Россию

Белоруссия вновь временно прекратила поставки нефтепродуктов в Россию, сообщил в среду агентству РИА Новости белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

Он объяснил эту меру слишком низкими ценами на нефтепродукты на российском рынке. «Как поставлять, если сумма убытков при поставках нефтепродуктов выше, чем сумма прибыли», — заявил Семашко. И подчеркнул, что у Белоруссии есть право не поставлять нефтепродукты, если цена на них ниже среднеевропейской. «Мы этим правом пользуемся», — заверил белорусский вице-премьер.

В середине марта «Ведомости» со ссылкой на информированные источники сообщили, что Минск отказывается от согласованных ранее объемов поставок в Россию дешевого бензина, в ответ на что Москва грозит сократить беспошлинные поставки нефти в Белоруссию.

Поставки нефти и бензина являются частью договоренностей Москвы и Минска о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но из-за девальвации российского рубля цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета. И Белоруссии стало выгоднее поставлять бензин в другие страны.

Минск ссылается на протокол, подписанный в мае 2014 года, который определяет, что если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, то Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок.

За два месяца 2015 года Белоруссия поставила в Россию 142 000 т автомобильного бензина, из которых на бирже было продано 8100 т. Белоруссия рассчитывает получить из России 5,7 млн т нефти во втором квартале.

Новости партнеров