18.11.2009 14:06

Fitch улучшило прогноз по рейтингам Краснодарского края

18 ноября. IFX-News - Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Краснодарского края Российской Федерации со "стабильного" на "позитивный", говорится в сообщении международного рейтингового агентства. Агентство подтвердило долгосрочные рейтинги региона в иностранной и национальной валюте "BB", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B" и национальный долгосрочный рейтинг "AA-(rus)".
Прогноз "позитивный" отражает ожидания Fitch, что регион будет успешно контролировать свои операционные расходы, а обусловленный инвестициями экономический рост края будет поддерживать прирост доходов, что в среднесрочной перспективе позволит Краснодарскому краю обеспечить высокий уровень операционной маржи. Fitch прогнозирует, что, несмотря на ожидаемое увеличение у региона общих обязательств, они останутся низкими по международным стандартам.
Рейтинги отражают хорошо диверсифицированную и развитую экономику края, которая генерирует стабильный поток налоговых доходов, хорошие показатели исполнения бюджета и низкую долговую нагрузку. В то же время рейтинги также учитывают ослабление национальной экономики и растущие условные обязательства, обусловленные обязательствами компаний госсектора и выданными гарантиями.
Краснодарский край входит в число десяти ведущих регионов России по объему валового регионального продукта (ВРП) в номинальном выражении. В отличие от тенденций в целом по стране администрация края ожидает умеренного увеличения местной экономики в 2009 г., а затем ускорения экономики 2010-2011 гг. ввиду крупных федеральных инвестиционных программ, главным образом, связанных с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи в 2014 г., а также развитием игорной и туристических зон.
Краснодарский край демонстрировал хорошие бюджетные показатели в 2006-2008 гг. при операционной марже в 14%-16%. Fitch ожидает, что такая ситуация сохранится и в 2009 г. Край накопил значительные остатки денежных средств в 2004-2008 гг., что обеспечило ему положительное значение показателя чистого долга начиная с 2006 г. Несмотря на текущую нестабильную финансовую и экономическую конъюнктуру в России, денежные средства у Краснодарского края составили 18,5 млрд. руб. на 1 сентября 2009 г., что эквивалентно бюджетным доходам за два месяца.
Суммарная долговая нагрузка региона (прямой долг и гарантии) находится на низком уровне: 1,8% текущих доходов на конец 2008 года.

Новости партнеров