В Еврокомиссии опровергли политизированность дела «Газпрома» | Forbes.ru
$58.43
69.63
ММВБ2158.89
BRENT63.59
RTS1164.04
GOLD1290.29

В Еврокомиссии опровергли политизированность дела «Газпрома»

читайте также
+1240 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +423 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +45 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +88 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +19 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +7 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +9 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +1 просмотров за суткиНесырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика
Новости #Газпромбанк 22.04.2015 16:10

В Еврокомиссии опровергли политизированность дела «Газпрома»

Предъявление «Газпрому» претензий в связи с нарушением правил конкуренции в Евросоюзе не связано с политической ситуацией, заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер на пресс-конференции в Брюсселе в среду, 22 апреля. 

Вестагер напомнила, что расследование в отношении «Газпрома» началось до присоединения Крыма к России, передает агентство Reuters. Она подчеркнула, что дело против «Газпрома» «не является политическим». 

По ее словам, Еврокомиссия в ходе расследования установила, что «Газпром» злоупотребил своим доминирующим положением на газовых рынках ряда стран ЕС. «"Газпром" может взимать более высокие цены с некоторых стран, не опасаясь того, что <...> газ будет поступать от тех, где цены ниже», — сказала Вестагер. Она отметила, что цены на российский газ в некоторых странах отличаются на 40%.

Еврокомиссия 22 апреля официально направила «Газпрому» претензии в связи с нарушением правил конкуренции. По данным Еврокомиссии, «Газпром» злоупотребил доминирующим положением в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Еврокомиссия обвиняет российский холдинг в препятствовании трансграничным продажам газа, установлении несправедливых цен и увязывании поставок газа с получением оптовиками несвязанных обязательств, касающихся газотранспортной инфраструктуры.

Максимальный штраф, который Еврокомиссия может взыскать за нарушение правил конкуренции на рынке, составляет 10% от годового мирового оборота компании. «Теоретически это означает, что штраф (для «Газпрома») может превысить €10 млрд», — писала газета Financial Times. Издание отмечало, что до сих пор Еврокомиссия не стремилась к взысканию максимального штрафа. Рекордный выплаченный штраф по обвинениям в злоупотреблении доминирующим положением в Европе составляет около € 1,5 млрд, пишет газета.

В «Газпроме» обвинения со стороны Еврокомиссии назвали необоснованными. В компании подчеркнули, что решение Еврокомиссии  — «лишь один из этапов проводимого антимонопольного расследования» и не означает признания «Газпрома» виновным в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. 

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью «Эху Москвы» заявил, что «Газпром» заключал контракты с европейскими клиентами в полном соответствии с тем правовым режимом, который на тот момент действовал в Евросоюзе. «Когда они в Евросоюзе приняли третий энергопакет, требующий дробить производство, транзит, потребление и распределение потребителям, были попытки, и они продолжаются, задним числом, ретроспективно эти требования распространить и на старые контракты. Это абсолютно неприемлемо хотя бы потому, что есть у нас соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом от 1999 года, которое никто не отменял, где написано, что стороны обязуются не предпринимать действий, которые приведут к ухудшению условий ведения бизнеса, а с целым рядом стран — членов Евросоюза у нас есть двусторонние договоры о защите инвестиций, где тоже запрещено ухудшать условия ведения бизнеса», — заявил Лавров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться