ЦБ предупредил о переходе 50% акций Московской биржи в руки нерезидентов

У российских структур нет защитных механизмов от поглощения со стороны иностранцев, отметил регулятор

Первый заместитель председателя ЦБ России Сергей Швецов предупредил в среду в ходе заседания комитета по финансовому рынку Госдумы, что более 50% акций "Московской биржи" принадлежит в настоящее время нерезидентам, сообщил "Интерфакс".

"Концентрация в одних руках акций "Московской биржи" является достаточно опасным событием, особенно на фоне сегодняшних санкций", — подчеркнул Швецов. Он пояснил, что в России нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны, в том числе, иностранных инфраструктурных организаций.

"Инфраструктура имеет тенденцию перепродаваться за границу", - отметил Швецов. Так он аргументировал необходимость того, чтобы ЦБ не выходил из капитала биржи.

Первый зампред ЦБ привел пример, как после акционирования и IPO Deutsche Boerse у германских участников осталось 17% акций. А сейчас их количество не превышает 10%.

Участие ЦБ в капитале биржи необходимо для того, чтобы иметь контроль над инфраструктурой и использовать действенные каналы воздействия на стабильную работу биржи, пояснил Швецов. Тот факт, что ЦБ является акционером Московской биржи, позволило ей осенью 2014 года в период турбулентности оперативно внедрить новые инструменты, объяснил он.

Швецов допустил, что в дальнейшем вопрос выхода ЦБ из капитала Московской биржи вновь может стать актуальным.

Новости партнеров