ЦБ предупредил о переходе 50% акций Московской биржи в руки нерезидентов | Forbes.ru
$58.72
69.14
ММВБ2158.5
BRENT63.00
RTS1158.00
GOLD1287.63

ЦБ предупредил о переходе 50% акций Московской биржи в руки нерезидентов

читайте также
+3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +60 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию +3 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник +1 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +1 просмотров за суткиГде искать новых «цукербергов» и почему в стартапы на миллиард не приходят в акселераторы Купить, чтобы продать: как заработать на офертах +4 просмотров за суткиЛюбовь, вино и IPO. Зачем вице-президенту Московской биржи винодельня Неуловимые трейдеры: можно ли обыграть Московскую биржу Back to MMVB: к чему может привести уход российских компаний с западных бирж Лучшие частные инвесторы: как они пришли на биржу и добились успеха? Доктор не пришел: почему обвалился «Мечел» Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25% Возвращение РТС: как московская биржа препятствует появлению конкурента Как устроена площадка Московской биржи для инвестиций в стартапы Московская биржа для IPO оценена в $4,4-5 млрд Покупать ли Московскую биржу? Ответ - в графике Forbes
Новости #Сергей Швецов 22.04.2015 16:45

ЦБ предупредил о переходе 50% акций Московской биржи в руки нерезидентов

У российских структур нет защитных механизмов от поглощения со стороны иностранцев, отметил регулятор

Первый заместитель председателя ЦБ России Сергей Швецов предупредил в среду в ходе заседания комитета по финансовому рынку Госдумы, что более 50% акций "Московской биржи" принадлежит в настоящее время нерезидентам, сообщил "Интерфакс"

"Концентрация в одних руках акций "Московской биржи" является достаточно опасным событием, особенно на фоне сегодняшних санкций", — подчеркнул Швецов. Он пояснил, что в России нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны, в том числе, иностранных инфраструктурных организаций.

"Инфраструктура имеет тенденцию перепродаваться за границу", - отметил Швецов. Так он аргументировал необходимость того, чтобы ЦБ не выходил из капитала биржи. 

Первый зампред ЦБ привел пример, как после акционирования и IPO Deutsche Boerse у германских участников осталось 17% акций. А сейчас их количество не превышает 10%.

Участие ЦБ в капитале биржи необходимо для того, чтобы иметь контроль над инфраструктурой и использовать действенные каналы воздействия на стабильную работу биржи, пояснил Швецов. Тот факт, что ЦБ является акционером Московской биржи, позволило ей осенью 2014 года в период турбулентности оперативно внедрить новые инструменты, объяснил он.

Швецов допустил, что в дальнейшем вопрос выхода ЦБ из капитала Московской биржи вновь может стать актуальным.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться