Олланд заявил о невозможности поставить «Мистрали»

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в среду, 22 апреля, на конференции по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко, что поставка вертолетоносцев «Мистраль» России на данный момент невозможна, сообщает Le Nouvel Observateur.

«В текущих условиях поставка невозможна», — заявил он. Он также добавил, что если поставки «Мистралей» так и не произойдет, то «я не понимаю, как за них можно заплатить». «В зависимости от условий, вы получаете либо оплату, либо компенсацию», — приводит слова Олланда Le Figaro.

Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что в ходе встречи Путина и Олланда в Ереване 24 апреля президенты двух стран должны затронуть вопрос поставки «Мистралей». Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отмечал, что этот вопрос на встрече будет поднят только по инициативе французской стороны. «Что касается проблемы поставки «Мистралей», то скорее это проблема для французской стороны — стороны, которая получила от заказчика деньги и пока еще не исполняет свои обязательства. Поэтому, если это будет подниматься французской стороной, то конечно это будет обсуждаться», — отметил Песков.

Отвечая на вопрос о «Мистралях» во время «прямой линии» 16 апреля, Владимир Путин отметил, что отказ от поставок вертолетоносцев не имеет значения для обороноспособности России. По его словам, контракты на поставку «Мистралей» были заключены, чтобы поддержать партнеров-французов и обеспечить загрузку их верфи. Президент добавил, что Россия не собирается требовать от Франции выплаты неустойки и запредельных штрафов за непоставку вертолетоносцев. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы — люди порядочные, и деньги нам вернут», — заявил он.

Россия и Франция заключили контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на €1,2 млрд в 2011 году. Передача России первого корабля должна была состояться в ноябре 2014 года, но этого не произошло. Французский президент тогда пояснил, что ситуация на Украине не позволяет передать вертолетоносец российскому ВМФ. Комментируя ситуацию вокруг «Мистралей», Москва неоднократно заявляла, что потребует от Франции либо поставку кораблей, либо возврата денег.

Новости партнеров