18.11.2009 14:25

Золото приближается к отметке $1.150

ЛОНДОН (Рейтер) - Золото установило новый ценовой рекорд, приблизившись к отметке $1.150 за унцию, при поддержке падающего доллара и благодаря преодолению уровня сопротивления.
Золото достигло $1.147,85 за унцию, а в 13.40 МСК торговалось по $1.145,40 по сравнению с $1.141,50 при закрытии торгов во вторник. Декабрьские фьючерсы в Нью-Йорке также установили ценовой рекорд - $1.148,40 за унцию, а затем снизились до $1.145,90 против $1.139,40 при закрытии предыдущей сессии.
"Вчера рынок сделал передышку и ненадолго опустился ниже $1.130, после чего набежали охотники за выгодными сделками", - сказал старший трейдер MKS Finance Афшин Набави.
Рынок подогревается недавним крупным приобретением золота центробанком Индии и менее крупными покупками центробанками Маврикия и Шри Ланки. По словам аналитиков, эти сделки подчеркивают привлекательность золота как объекта для инвестиций, особенно на фоне ожиданий дальнейшего ослабления доллара.
Доллар опустился к валютной корзине накануне выхода данных об инфляции потребительских цен в США в среду вечером. Эти данные определят дальнейшее направление торгов, поскольку повлияют как на валютный рынок, так и непосредственно на рынок золота, которое считается страховкой от инфляции.
"Низкое инфляционное давление традиционно негативно влияет на цену золота. Но с другой стороны, если рынок сочтет, что низкая инфляция позволит ФРС продолжать мягкую денежно-кредитную политику, это может поддержать золото", - говорится в отчете аналитика HSBC Джеймса Стила.
Золото подорожало и в других валютах: до высшей точки с февраля - в евро, высшего уровня с начала марта - в фунтах стерлингов и до максимума с начала мая - в австралийских долларах. При этом спрос на физическом рынке остается слабым из-за рекордных цен.
(Джан Харви. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров