Минфин выступит с планом сокращения социальных расходов

Минфин разработал план сокращения госрасходов на здравоохранение, образование и культуру и планирует представить его правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 23 апреля.

Документ получил название «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений». По мнению министерства, основная проблема бюджетной сферы заключается в том, что «в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся», пишет газета.

По данным ведомства, число бюджетников превышает аналогичные показатели развитых стран ОЭСР. Минфин подчеркивает, что, несмотря на реформу, их численность за пять лет уменьшилась только на 8%, а доля казенных учреждений в регионах составляет до 95%.

В 2010 году ведомство уже представляло подобный документ, так называемый закон №83, который делил 330 000 российских бюджетных учреждений на две категории. Способные самостоятельно зарабатывать учреждения (наука, образование, здравоохранение и культура) переводились с работы по смете на госзадание. Они получали бюджетные субсидии, а доходы от платных услуг отставляли себе. Те сферы, где заработок невозможен (национальная оборона, пенитенциарная система), к 2012 году преобразовались в казенные учреждения и остались в госсмете. При этом Минфин отмечал формальность исполнения требований закона.

Новый этап реформы предполагает доведение «состава и содержания госуслуг» до определенных властями стандартов «при одновременном повышении их качества и доступности». «Мелкие» учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%, предлагается сливать с более крупными, а «излишнее имущество» — распродавать.

Минфин предлагает также перейти к оказанию госуслуг «на конкурентной основе», фактически переведя их на частный подряд. А с 2017 года министерство предлагает отказаться от содержания госимущества «в спящем режиме», в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов.

Объемы увольнений и сокращений по отраслям в документе не расписаны. При этом газета напоминает, что во время реформы здравоохранения в Москве в 2014 году были уволены 8300 медработников.

В области образования Минфин предлагает распространить столичную практику слияния школ на всю страну и взять «учителей-предметников» на работу сразу в несколько школ, чтобы избежать необходимости заполнять штат преподавателей во всех учебных заведениях. Минфин также поддерживает курс Минобрнауки на закрытие неэффективных вузов. Оставшиеся, за исключением военных, вузы министерство предлагает переподчинить Минобрнауки для сокращения управленческих затрат.

Новости партнеров