Госдеп обвинил Россию в поставках на Донбасс средств ПВО

Госдеп США обвинил Россию в поставках средств системы противовоздушной обороны (ПВО) на восток Украины, а также участии в учениях «ополченцев», передает Reuters.

«В настоящее время на востоке Украины находится наибольшее с начала августа количество российских средств ПВО», — заявила представитель Госдепа Мари Харф. По ее словам, тот факт, что учения «ополченцев» становятся все более комплексными «не оставляет сомнений, что к этому причастна Россия».

«В учениях также задействованы российские беспилотники, что является безошибочным признаком российского присутствия», — отметили в Госдепе.

Харф также сообщила об увеличении количества российских сил вдоль украинской границы. «В течение определенного времени присутствие (войск) на границе было стабильным, но в последнее время Россия стала стягивать туда дополнительные силы», — заявила представитель Госдепа, добавив, что в результате в настоящее время вдоль границы находится наибольшее с октября количество войск.

Украина и западные страны ранее уже неоднократно обвиняли Россию в поставки вооружения и отправке войск на Донбасс. Россия все подобные обвинения в свой адрес отрицает и называет их безосновательными.

В свою очередь российская сторона ранее в апреле выразила свое недовольство в связи с прибытием американских десантников во Львовскую область для обучения украинских военных. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что присутствие иностранных военных инструкторов на Украине может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации.

«Участие инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины, где остается неурегулированным внутриукраинский конфликт, где по-прежнему сохраняются проблемы с реализацией пунктов минских договоренностей, далеко не способствует урегулированию конфликта. Напротив, способно дестабилизировать ситуацию», — подчеркнул Песков.

Читайте также: Россия и США: новый виток информационной войны

Новости партнеров