СМИ узнали о решении правительства сохранить накопительную часть пенсии

Правительство по итогам совещания в среду, 22 апреля, приняло решение сохранить накопительную часть пенсии, сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к администрации президента.

Чиновник добавил, что обязательная накопительная часть сохранится с техническими изменениями. Детали он сообщить отказался. Вместе с тем, знакомый чиновника социального блока рассказал изданию, что принятие решения о накопительной части пенсии было перенесено на 29 апреля — дату следующего совещания.

По данным еще нескольких источников газеты, окончательное решение должен принять премьер-министр Дмитрий Медведев. Оно может быть озвучено уже в четверг, 23 апреля, на заседании правительства. В свою очередь РБК со ссылкой на чиновника в правительстве сообщает, что перед принятием решения премьер обговорит его с президентом Владимиром Путиным.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, сообщила, что окончательное решение о судьбе пенсионных накоплений планируется принять на совещании у Медведева 22 апреля. В феврале она заявляла, что окончательное решение о сохранении или отмене накопительной части пенсии будет принято до конца 2015 года.

Курируемый Голодец социальный блок выступает против сохранения накопительной части, тогда как глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев называет отмену системы обязательных пенсионных накоплений контрпродуктивным решением. Глава Минфина Антон Силуанов также выступил за восстановление пенсионных накоплений в 2016 году. В свою очередь Владимир Путин во время выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заверил российский бизнес в том, что полной отмены накопительной части пенсий не будет, говорил глава РСПП Александр Шохин.

Решение о заморозке накопительной части пенсии за 2014 год было принято сентябре 2013 года на основании того, что таким образом российский бюджет сэкономит около 243 млрд рублей. Позднее стало известно, что сэкономленные средства были направлены на поддержку Крыма, и источников для их возвращения нет.

В августе 2014 года правительство приняло решение продлить заморозку пенсионных накоплений на 2015 год. В феврале 2015 года Силуанов заявил, что в правительстве не рассматривают возможность продления заморозки пенсионных накоплений после 2015 года, тогда как министр труда Максим Топилин не исключил, что в случае сложной финансовой ситуации мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ может быть продлен.

Новости партнеров