Корреспондента Первого канала уличили в поджоге травы в Хакасии

Корреспондента Первого канала Михаила Акинченко, работавшего над сюжетом о визите президента России Владимира Путина в Хакасию, уличили в поджоге травы, сообщило информагентство «Хакасия» со ссылкой на источник в четверг, 23 апреля.

По данным «Хакасии», жительница Ширинского района республики написала в полицию заявление, в котором сообщила, что Акинченко, находясь в 5 м от поселка Колодезный, бросил на землю окурок, из-за чего произошел пал травы. Агентство сообщало, что с корреспондента Первого канала взяли объяснение и он сообщил, что хотел поджечь траву, «чтобы снять фон».

В ГУ МВД по Хакасии подтвердили факт происшествия, сообщает Тайга.Инфо. Материалы проведенной полицией проверки переданы дознавателю МЧС в Ширинском районе Хакасии.

В пресс-службе Первого канала также подтвердили, что информация об инциденте с участием Михаила Акимченко соответствует действительности. «Мы признаем, что сотрудником канала была допущена халатность. Участники этого инцидента будут наказаны. Приносим свои извинения», — заявили в пресс-службе Первого канала «Коммерсанту».

По данным МЧС по Хакасии, на территории республики с начала года произошло 299 пожаров. Погибли более 30 человек. На территории Хакасии до 20 мая введен особый противопожарный режим, во время которого запрещены любые работы с открытым огнем, в том числе осуществление палов травы. За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрен штраф для граждан в размере от 2000 до 4000 рублей.

Президент России Владимир Путин 21 апреля посетил пострадавшую от пожаров Хакасию, встретился с населением и провел совещание. За несколько дней до этого к Путину с просьбой о помощи по «прямой линии» обратилась жительница региона.

В эфире Первого канала 21 апреля вышел репортаж Михаила Акинченко о встрече Владимира Путина с жителями Хакасии, пострадавшими от природных пожаров. На видео видно, как Акинченко проходит мимо тлеющих предметов говорит: «Каждый такой дымок означает: здесь стоял жилой дом. Тлеть продолжает до сих пор несмотря на то, что после пожара прошло уже больше недели». Из его слов следует, что сюжет снят в деревне Бей-Булук, находящейся в Боградском районе Хакасии.

На странице Акинченко в Facebook размещена фотография, на которой изображено, как корреспондент и оператор снимают сюжет с сгоревшем поселке в Хакасии.

На пепелище

Posted by Михаил Акинченко on 20 Апрель 2015 г.

Новости партнеров