РЖД получили одну заявку на проектирование скоростной магистрали

РЖД получили только одну заявку на конкурс по проектированию первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань стоимостью 20,9 млрд рублей, передает в четверг, 23 апреля, ТАСС со ссылкой на близкий к РЖД источник.

«Подана одна заявка — от российско-китайского консорциума, в который входит крупнейший проектный китайский институт», — рассказал собеседник агентства. Он добавил, что европейские компании уже выразили готовность впоследствии работать с этим консорциумом над проектированием ВСМ.

Эту информацию также подтвердили источники «Интерфакса» и РИА Новостей.

Собеседник ТАСС также рассказал, что если заявка будет удовлетворять заявленным требованиям, конкурс будет признан несостоявшимся, и договор будет заключен с единственным участником. При этом он не стал уточнять название компании.

Вскрытие заявок на участие в конкурсе состоялось в среду, 22 апреля. Окончательные итоги планируется подвести 29 апреля.

Глава РЖД Владимир Якунин уже прокомментировал итоги вскрытия заявок на проектирование ВСМ. «Безусловно, будут участвовать российские компании. У меня не вызывает сомнений, что будут участвовать китайские компании. Я знаю, что готовность к работе по этому проекту выразило достаточно большое количество европейских компаний», — отметил он.

Якунин добавил, что проектирование ВСМ предусматривает большой объем работ. «Поэтому я не вижу ни одной организации, которая самостоятельно могла бы такую работу выполнить», — заявил глава РЖД.

Протяженность первой в России высокоскоростной магистрали Москва-Казань будет достигать порядка 770 км, скорость на ней будет достигать 400 км/ч. Сейчас самый быстрый поезд в России — «Сапсан» — развивает скорость до 250 км/ч. Магистраль свяжет Москву и Казань через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Время поезда в пути из Москвы до Казани должно будет сократиться с 14 часов до 3,5 часа.

Новости партнеров