«Нафтогаз» отверг идею «Газпрома» об отдельном контракте для Донбасса

"Нафтогаз Украины" считает бессмысленным заключение отдельного контракта с "Газпромом" о поставках российского газа на Донбасс, заявил в четверг председатель правления украинской госкомпании Андрей Коболев.

"Мы не видим в этом смысла", — приводит его слова агентство "Интерфакс-Украина".

Коболев подчеркнул, что "Нафтогаз" не получал от "Газпрома" подобного предложения.

"Газпром" с 19 февраля заявил о поставках газа в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, ссылаясь на прекращение поставок туда газа "Нафтогазом". Нафтогаз Украины" настаивает, что все поставки должны происходить на Украину через пункты, согласованные по договору от 2009 года.

22 апреля «Газпром» предложил провести специальные переговоры и заключить отдельный прямой контракт на поставку газа на юго-восток Украины, сообщил в среду «Интерфакс». Глава российской компании Алексей Миллер назвал поставки газа на Донбасс единственным проблемным вопросом в отношениях с Украиной. «Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта «Газпромa» на поставку газа на юго-восток», — подчеркнул глава «Газпрома».

Он напомнил, что по состоянию на 21 апреля «Газпром» направил потребителям юго-востока Украины 554,6 млн куб. м газа. Сумма задолженности «Нафтогаза» по этим поставкам составляет $174,2 млн.

11 марта 2015 года министр энергетики России Александр Новак назвал наиболее острым вопросом в отношениях с Украиной урегулирование поставок на юго-восток. «Пока нет определенности, как будет происходить урегулирование задолженности в части поставок на юго-восток. Это предмет разбирательства между двумя хозяйствующими субъектами в рамках контракта. Возможно, оно будет через арбитраж, возможно, в рамках каких-то переговоров», — заявил тогда Новак. Он отметил, что Россия считает, что поставки через газоизмерительные станции на Донбассе ничем не отличаются от того, что идет через другие газоизмерительные станции. «В конечном итоге потребителями являются районы Украины», — разъяснил глава Минэнерго.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров