Обвинение попросило для Евгении Васильевой условный срок

Гособвининение, требовавшее ранее для фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой восемь лет заключения и тюремные сроки для ее четырех ее подельников, попросило применить ко всем подсудимым условное наказание, сообщило агентство РИА Новости.

"Прошу применить ко всем подсудимым статью 73 Уголовного кодекса России ("Условное осуждение")", — заявила прокурор в ходе заседания Пресненского суда Москвы.

Она предложила каждому из подсудимых назначить испытательный срок в 5 лет. А Васильевой также запретить занимать должности на госслужбе.

Ранее обвинение требовало для Васильевой 8 лет заключения. А для ее четырех подельников — от 4 до 8 лет лишения свободы. Статья Уголовного кодекса предусматривает наказание за вменяемые им преступления до 10 лет лишения свободы.

Сторона защиты выступит на процессе в пятницу, 24 апреля. После этого подсудимые выступят с последним словом. И судья удалится в совещательную комнату для оглашения приговора.

Хищения на подконтрольном Минобороны предприятии «Оборонсервис» вскрылись осенью 2012 года. В результате министр обороны России Анатолий Сердюков был вынужден покинуть свой пост. В конце 2013 года он стал обвиняемым по делу о благоустройстве «Житной» за счет Минобороны, однако в начале 2014 года был амнистирован. В настоящее время Сердюков проходит по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля.

Ключевой фигуранткой уголовного дела о хищении средств при продаже имущества холдинга «Оборонсервис» является Евгения Васильева. По версии следствия, она, занимая пост директора департамента имущественных отношений Минобороны, организовывала продажу наиболее ликвидных активов «Оборонсервиса» по заниженным ценам. Кроме того, Васильевой были предъявлены обвинения в хищении акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»).

Сама Васильева свою вину категорически не признает. С ноября 2012 года она находится под домашним арестом.

Сам Сердюков заявлял в суде, что Васильева не нанесла Минобороны никакого ущерба. По его словам, работа по продаже недвижимости военного ведомства "была проведена качественно и вовремя".

Новости партнеров