Владелец взорвавшейся в Орле пиротехники готовил салют на 9 мая

Склад пиротехники в Орле, при взрыве которого в четверг погибли два и пострадали 17 человек, принадлежал компании, которая должна была проводить в городе праздничный салют 9 мая, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на старшего помощника областного прокурора Елену Семину.

"Эти фейерверки были предназначены для использования в том числе на праздничных мероприятиях", — приводит агентство ее слова. Семина отметила, что взорвалась не обычная пиротехника, а праздничные фейерверки. Следствие считает, что они могли предназначался для салюта в День Победы 9 мая.

Пресс-секретарь губернатора Орловской области Станислав Рыбаков сообщил, что компания "Макс", которой принадлежит склад, выиграла муниципальный контракт на проведение салюта 9 мая.

На сайте пиротехнической компании "Макс" отмечается, что ее постоянными клиентами являются администрация Орла и управление культуры города. Лицензия "на деятельность по распространению пиротехнических изделий <...> в том числе по организации фейерверков с использованием пиротехнических изделий" выдана компании Минпромторгом 19 апреля 2011 года.

По словам Рыбакова, есть информация о том, что склад пиротехники был несанкционированным и находился в частном доме. "В жилом доме хранилась пиротехника", — подтвердила старший помощник главы следственного управления СКР по Орловской области Юлия Дорофеева.

По факту взрыва на складе возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 218 Уголовного кодекса России (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий).

В результате взрыва пиротехники в Орле и последовавшего пожара погиб один и пострадали 17 человек, в том числе четверо детей. "Есть предположение, что должен быть второй погибший, но пока не найдено тело", — сообщила агентству глава пресс-службы главка МЧС по Орловской области Наталья Акулова.

Позднее Рыбакоу сообщил, что при взрыве склада пиротехники в Орле погиб директор фирмы "Макс" и его сын. "Погибли отец и сын. Отец — директор ООО "Макс", — приводит "Интерфакс" слова пресс-секретаря губернатора Орловской области. В региональном МЧС подтвердили, что найдены фрагменты тела второго погибшего.

Новости партнеров