В Кремле ознакомились с заявлениями Кадырова

В Кремле ознакомились с заявлениями Кадырова, которыми он разрешил чеченским силовикам стрелять по работающим в Чечне правоохранителям из других регионов, сообщил в четверг пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Увидели, услышали, прочитали. Комментировать не буду», — приводит его слова РИА Новости.

Ранее в четверг Песков сказал, что не слышал о разрешении Кадырова региональным силовикам открывать огонь на поражение по работающим в Чечне правоохранителям из других регионов. Но пообещал ознакомиться с этими заявлениями. «Я это не видел, не слышал, не читал, поэтому я ничего не могу сказать», — сказал Песков на просьбу прокомментировать высказывания Кадырова. Он отметил, что ознакомится с заявлениями главы Чечни. «Тогда можно будет о чем-то говорить», — резюмировал пресс-секретарь главы государства.

19 апреля сотрудники ставропольского УВД в Ленинском районе Грозного вместе с силами временной оперативной группировки органов и подразделений Ханкалы проводили операцию по задержанию находившегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева. В результате спецоперации Дадаев был убит.

21 апреля Кадыров выступил с резкими заявлениями в связи с этой операцией. «Я вам официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — заявил Кадыров чеченским силовикам. Видео его заявления было размещено на сайте чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный».

23 апреля Кадыров заявил, что «бытовую ссору перевели на политический уровень». По его словам, ставропольских оперативников использовали в личных «разборках». По его данным, у них не было обоснованных документов для проведения спецоперации. У Дадаева, сослался Кадыров на показания свидетелей, не было даже пистолета, и он кричал: «Не стреляйте».

Кадыров заявил в четверг, что готов уйти со своего поста в случае приказа президента России Владимира Путина. «Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%», — сказал Кадыров в Грозном.

МВД России опубликовало в четверг официальное заявление, в котором отреагировало на высказывания Кадырова. «МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской Республики заявление об «открытии огня на поражение» по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в республике», — говорится в заявлении.

Новости партнеров