Минобрнауки предложило увеличить квоты для иностранцев в вузах России | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минобрнауки предложило увеличить квоты для иностранцев в вузах России

читайте также
+610 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +9 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +17 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +2 просмотров за суткиМожно ли заработать на школьном онлайн-образовании в России +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году +1 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +1 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +3 просмотров за суткиПолномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +23 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому? +3 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +174 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? +4 просмотров за суткиМартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? Курс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта?
Новости #Минфин 24.04.2015 08:06

Минобрнауки предложило увеличить квоты для иностранцев в вузах России

Минобрнауки, МИД и Россотрудничество внесли предложение об увеличении на треть квоты иностранных студентов в российских вузах, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 24 апреля. Речь идет о росте числа бюджетных мест для иностранцев в российских вузах с 15 000 до 20 000 единиц.

По данным издания, проект правительственного постановления должен вступить в силу 1 января 2016 года. В пояснительной записке указывается, что цель инициативы в «повышении эффективности российской «мягкой силы»». Авторы идеи видят в обучении иностранцев в России процесс «формирования пророссийских национальных элит», которые должны у себя на родине «более эффективно продвигать российские интересы, в том числе долгосрочного характера».

«Коммерсантъ» отмечает, что «дружеская помощь», траты на которую должен утвердить Минфин, недешево обойдется бюджету страны. В документе говорится, что выделение дополнительных 5000 квот в 2016 году будет стоить 206 млн рублей, в 2017 году — 826 млн рублей, в 2018 году — 1,4 млрд рублей и в 2019 году — 2 млрд рублей.

С 2014 года оператором программы по отбору иностранных студентов для обучения в России выступает Россотрудничество, имеющее в 80 странах центры научного и культурного сотрудничества. Вузы, в свою очередь, направляют в Минобрнауки сведения о числе иностранных студентов, которых готовы взять в рамках квоты (приоритет имеют МГУ, СПбГУ, ВШЭ, РУДН и другие ведущие университеты). Транспортные расходы Россия не компенсирует, зато выплачивает иностранному студенту стипендию в 1340 рублей, при этом за проживание в общежитии он платит наравне с россиянами.

Глава Россотрудничества Любовь Глебова уточнила, что в этом году ведомство получило 16 000 заявок из 160 стран на учебу в России. В документе подчеркивается, что рост квот поможет «поддержать достигнутый уровень союзнических отношений с рядом зарубежных стран».

По данным Россотрудничества, с просьбой о выделении дополнительных мест выступили Ангола, Бангладеш, Болгария, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Германия, Замбия, Иордания, Иран, Йемен, Палестина, Сербия, Сирия, Сомали, Судан, Монголия, ЮАР и многие другие. Газета отмечает, что уже принято решение о выделении для граждан стран Азии дополнительных 2200 мест, Африки — 1200, жителям СНГ достанется 700 мест, ближневосточным государствам — 500 мест, странам Латинской Америки — 200 мест и столько же — Евросоюзу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться