Касьянов передал властям США новые имена для «списка Магнитского»

Сопредседатель российской оппозиционной партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов передал в конгресс США новые фамилии для включения их в «список Магнитского», сообщает РИА Новости со ссылкой на самого Касьянова в пятницу, 24 апреля.

Собеседник агентства уточнил, что в списке, который он передал американским властям, значатся восемь человек, которые, по мнению представителей российской оппозиции, участвовали в «травле» убитого Бориса Немцова. Он не уточнил имена фигурантов списка.

«Мы встречались с руководителями комитетов по иностранным делам сената и палаты представителей конгресса США, лидерами партийных фракций, и передали им данный список», — сказал политик. Он добавил, что «общая позиция американских законодателей заключается в том, что это справедливо и правильно».

Сопредседатель «РПР-Парнас» рассказал, что теперь этот список должны проверить американские юристы, которые решат, подходят ли указанные люди для «списка Магнитского». «Мы считаем, что подходят, поскольку речь, на наш взгляд, идет о нарушениях прав человека. Однако юристы должны посмотреть на наши предложения», — пояснил Касьянов.

По данным «Коммерсанта», в представленный политиком список, попали именами восьми российских журналистов и руководителей телеканалов. Газета уточняет, что это гендиректоры ВГТРК и НТВ Олег Добродеев и Владимир Кулистиков, глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий и депутат Госдумы Алексей Пушков.

Издание отмечает, что в США действует Первая поправка к конституции, которая защищает свободу слова и запрещает посягать на свободу прессы. Но, несмотря на запрет преследования журналистов, шансы на принятие этого списка все же есть, поскольку ранее возможность расширения «списка Магнитского» в связи с убийством Немцова не исключали и в Госдепартаменте, пишет издание.

«Список Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года. Он позволил ввести санкции в отношении лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Пункт 404 этого документе требует от американских властей идентифицировать лиц, ответственных за задержание, насилие над юристом и его смерть, а также виновных во «внесудебных расправах и других грубых нарушениях прав человека».

Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Основной версии убийства политика следствие считает убийство по найму. По делу об убийстве оппозиционера в России арестованы пять выходцев из Чечни — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму. Непосредственным исполнителем убийства считается бывший служащий батальона «Север» Дадаев.

Новости партнеров