Силуанов предупредил о слишком сильном укреплении рубля

Рубль в настоящее время укрепился слишком сильно, заявил министр финансов России Антон Силуанов, выступая на лекции в Петербурге в пятницу, 24 апреля.

Силуанов напомнил, что в конце 2014 года резко вырос спрос на валюту со стороны населения, что, в том числе, привело к увеличению оттока капитала из России и ускорению инфляции, передает РИА Новости. По словам главы Минфина, Банку России удалось стабилизировать объем золотовалютных резервов, «рубль сначала был стабильный, а сейчас начал укрепляться».

«Укрепился, мы считаем, даже чересчур, слишком много», — заметил Силуанов.

Он добавил, что недавние решения Банка России по операциям с валютой несколько ослабили темпы укрепления рубля, передает «Интерфакс». «В нынешних условиях стабилизации мы не верим, что курс будет достаточно волатилен в ближайшее время», — сказал глава Минфина.

По его словам, Минфин с надеждой ожидает следующего заседания совета директоров Банка России, которое пройдет 30 апреля. «Мы с надеждой смотрим на решения, потому что последние решения совета директоров были позитивными и привели к снижению ставок, и рынок сейчас ждет», — сказал министр.

На последнем заседании 13 марта совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 14%.

Новости партнеров